Глоссарий
Отводы крутоизогнутые цельнотянутые - изготавливаются из углеродистой и низколегированной стали с углами гиба 45, 60, 90 и 180 градусов из труб методом штамповки или протяжки по рогообразному сердечнику. Применяются для трубопроводов различного назначения, включая подконтрольные органам надзора (с индексом «П» на маркировке) при рабочем давлении до 160 атмосфер при температуре от минус 70 градусов по Цельсию до плюс 450 градусов по Цельсию. Они изготавливаются по ГОСТ 17375-01 (типа 3D с радиусом гиба примерно 1,5 Ду) исполнения 1 и 2 и по ГОСТ 30753-01 (типа 2D с радиусом гиба примерно 1Ду) исполнения 1 и 2. Исполнение 1 сделано на базе иностранных стандартов (DIN) и выпускаются в России в основном диаметры от 21,3 мм до 415,3 мм. Исполнение 2 – наиболее часто используемые. Хотя в ГОСТах заложены все типоразмеры, но в России по ГОСТ 17375-01 отводы изготавливаются диаметром от наружного диаметра 32 мм. до 426 мм. Если нужен отвод с подобной геометрией диаметром выше 426, то обычно (исходя из условий эксплуатации) применяют отводы штампосварные (ОКШ) или сварные секционные (ОСС), а по ГОСТ 30753-01 изготавливаются диаметром 530, 630, 720, 1520. Также крутоизогнутые отводы изготавливаются по ОСТ 34.10.699-97 (для ТЭЦ и атомной промышленности из черных сталей), по ОСТ 34.10.418-90 (для ТЭЦ и атомной промышленности из нержавеющих сталей), а так же по различным ТУ (каждый производитель регистрировал свое после развала СССР) с геометрией по ГОСТ 17375-01 из нержавеющих сталей.
16 сентября. Качественная изоляция стыков стальных труб ППУ
Что нужно учитывать при прокладке теплотрасс для качественной изоляции стыков трубы ППУ стальной?
ТруБоторг-мск обеспечивает поставку всех необходимых материалов для прокладки ППУ изолированных трубопроводов по ГОСТ 30732-2006 в оптимальной для проведения строительно-монтажных работ последовательности и с максимальной полнотой всех необходимых для работы материалов.
Разные типы изоляционных комплектов для заделки стыков трубы ППУ могут поставляться в разной последивательности. Если речь идет о прокладке трубопровода подземной бесканальной прокладки, где в качестве изоляции стыка выбраны термоусаживаемые муфты, тогда изоляционные материалы должны быть поставлены вместе с теплоизолированной трубой. В случае прокладки трубопроводов надземным способом или в проходных каналах в стальной оцинкованной оболочке муфты из стали тонколистовой могут быть поставлены в последнюю очередь — их монтаж будет осуществляться только после опрессовки данного участка трубопровода.
При использовании так называемых заливочных стыков при подземной бесканальной прокладке изоляции труб (термолента, стальная муфта, компоненты ППУ) их поставка аналогична по срокам — изоляция данного типа материалов осуществляется тоже после завершения основных строительных работ и  теплоизоляции трубопровода.
Однако независимо от того, какой тип стыка выбран для изоляции труб  ППУ нужно в обязательном порядке учитывать такие условия монтажа, как предварительная подготовка поверхностей, на которые будут накладываться изоляционные материалы, температуру и влажность в момент проведения работ.
Для прочного сцепления изолировочных материалов в процессе монтажа муфт требуется очистить и обезжирить концы тепловой ППУ изоляции ППУ трубы и дополнительно пройтись по ним наждачной бумагой для придания поверхности некоторой шершавости. Это будет способствовать лучшей пдгезии полимеров при их сцеплении в процессе монтажа. Для защиты зоны проведения работ по изоляции стыков трубы ППУ обычно используются специальные кабинки, которые позволяют монтажникам работать в полный рост и закрывают зону изоляции стыка — обычно это участок над зоной прокладываемого трубопровода в несколько квадратных метров. Благодаря этому даже при выпадении осадков (что вероятно в летний и осенний период, когда сдаются в эксплуатацию большинство отремонтированных теплотрасс) зона проведения монтажа муфт защищена от влажности полимерных материалов.
Монтаж полимеров желательно проводить при плюсовой температуре, однако при необходимости можно работать и при отрицательных температурах. Большинство производителей термоусаживаемых муфт не рекомендуют данные работы при температуре ниже 10 С.  Ниже нуля.
 
< Пред.   След. >
Новости

5 ноября. В октябре 2011 года ТруБоторг-мск реализовала рекордный объем труб ППУ

В октябре 2011 года ТруБоторг-мск реализовала рекордный объем теплоизолированной трубы ППУ и полимерных труб для наружных сетей водоснабжения (трубы полиэтиленовые напорные). Традиционно уже на период осени выпадает наибольший спрос на продукцию, реализуемую нашей компанией на протяжении последних лет. Потребности строителей в качественных трубах для прокладки систем теплоснабжения и водоснабжения (горячего и холодного) именно в этот период обычно бывают наибольшими. Статистические данные по продажам нашей компанией стальных труб в ППУ изоляции и полиэтиленовых напорных труб ...
подробнее ...

31 октября. ТруБоторг-мск размещает заявку на оборудование...

ТруБоторг-мск размещает заявку на оборудование для работы с полиэтиленовыми трубными тонкостенными оболочками, которое необходимы для изготовления фасонных элементов в ППУ изоляции по ГОСТ 30732-2006. Для изготовления защитной полиэтиленовой оболочки фасонных частей трубы в ППУ изоляции необходимо производить изделия различной, отличной от прямых отрезков, конфигурации с различными ответвлениями и углами. Такие изделия, как П-образные компенсаторы, отводы, переходы, тройники и тройниковые ответвления и ряд комбинированных изделий требуют специального раскроя полиэтиленовых тр...
подробнее ...

21 октября. Эксплуатационные свойства трубы ППУ изоляции

Ценные эксплуатационные свойства трубы ППУ изоляции, предлагаемые заказчикам Трубной Торговой Компанией (ТруБоторг-мск), обусловлены в значительной степени использованием в конструкции полимерных материалов. Какие работы с полимерными материалами производятся при изготовлении данного вида теплоизоляции труб? Сама по себе конструкция стальных теплопроводов в ППУ изоляции подразумевает использование полимерных материалов разных типов. Прежде всего речь идет о полимере номер один в мире — пенополиуретане (ППУ), жестком вспененном полимере обеспечивающем тепловую изоляцию стальных труб и криволинейных...
подробнее ...
Трубные технологии
Войти в раздел

                     Rambler's Top100