О компании ТрубнаяТк-мск
Каталог тепловой трубы
Краны шаровые
Приборы системы ОДК
Внешние сети
Внутренние сети
Изоляционные материалы
Теплоизоляционные материалы
Монтаж трубопроводов
Мировые бренды на отечественном рынке
Выставки: обзоры и фото
Техническая литература
Специальная цена
Архив спец.предложений
Трубные технологии
Войти в раздел
Сертификаты
Сертификаты
Рекомендуем

 

трубы ппу для тепловых сетей от компании СТС

 

 

О компании ТрубнаяТк-мск arrow Внутренние сети arrow Трубы металлопластиковые
Трубы металлопластиковые

трубы металлопластиковыеТрубнаяТк-мск поставляет потребителям трубы металлопластиковые ведущих производителей. Металлопластиковые трубы (РЕХ-AL-PEХ) уже завоевали на нашем рынке популярность, благодаря удачному соотношению цены и качества. Металлопластиковые трубы, фитинги используют для создания надежных и качественных инженерных систем. Преимуществами металлополимерных труб являются: высокая степень гибкости, способность выдерживать высокое давление и стабильность к температурным скачкам.

Прежде всего, металлопластиковые трубы отличает высокая долговечность – срок их службы составляет не менее 50 лет. Стальные трубы довольно быстро разрушаются под воздействием воды и примесей и требуют частой замены. Если же используются композитные, металлопластиковые трубы отопление и водопровод будут работать бесперебойно и не потребуют ремонта долгие годы. Металлопластиковые трубы устойчивы к коррозии, они не конденсируют влагу, устойчивы к замерзанию, не склонны к отложению солей. Металлопластиковые трубы, композитные трубы весят значительно меньше стальных и медных, что значительно облегчает монтаж и ремонт.

Данные трубы производят из комбинации  двух материалов: металла и пластика. Внешний и внутренний слой – полиэтилен, между ними – прослойка алюминия толщиной около 0,5 мм. Полиэтиленовый слой является несущим и обеспечивает прочность трубы. Алюминиевый слой выполняет стабилизирующую функцию и препятствует проникновению кислорода. Слои соединяют специальным клеящим составом, нанесенным на алюминиевую прослойку методом экструзии. Всего в конструкции металлопластиковых труб пять слоев (три основных и два связующих): пластик, клей, алюминий, клей, пластик. Клей предотвращает расслоение трубы при многократных температурных перепадах.

Металлопластиковые трубы могут быть использованы для транспортировки жидких и газообразных сред в различных отраслях промышленности, транспорта и сельского хозяйства; в системах подачи сжатого воздуха и отопления; при замене "ветхих" трубопроводов в реконструируемом жилье без отселения жильцов (работы могут проводиться в любое время года); в установках кондиционирования; для экранирования и защиты электрических силовых и прочих кабелей.

В настоящее время металлопластиковые или металлополимерные трубы уже нашли широкое применение в системах:

внутреннего горячего и холодного водоснабжения,

подачи сжатого воздуха,

транспортировки агрессивных жидких продуктов,

орошения, полива, забора воды из колодцев и скважин,

отопления квартир, дач и коттеджей,

подогрева полов, бассейнов, спортивных площадок, футбольных полей.

Обычно металлопластиковые трубы состоят из 5 слоев:

1-й и 5-й (внутренний и наружный) слои – из полиэтилена РЕХ повышенной прочности, сшитого органическими силанами. Обеспечивают прочность, твердость, стойкость к химическим и температурным воздействиям (до 130°С),

2-й и 4-й – клеевая прослойка, гарантирующая расслоений трубы при многократных температурных перепадах,

3-й – внутренний – труба из алюминия, сваренная ультразвуковой сваркой внахлест. Придает металлопластиковой трубе гибкость, кислородонепроницаемость, способность сохранять форму и в 7 раз снижает температурную деформацию полиэтилена.

Сочетание данных физико-механических характеристик труб позволило сделать их легкими, гибкими, долговечными, экологичными, морозоустойчивыми, не требующими сварки и покраски, непроницаемыми для кислорода и удобными для транспортировки. Трубы характеризуются отличной коррозионной стойкостью, высокой пропускной способностью, простотой и легкостью монтажа.

Металлопластиковые трубы могут применяться для транспортировки самых разнообразных веществ: амилацетата, 10% уксусной кислоты, борной, бромистоводородной, лимонной кислоты, молока, 50% серной кислоты, воды, метанола, бутанола, аммиака, бензола, бензина, дизельного топлива, пива, этиленгликоля, бутана, фенола, пропиленгликоля, глицерина, глюкозы, водорода, мелассы (патока), фотопроявителей и фиксажей, растворов стирального порошка, мочевины.

 

ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ

 

Наименование показателя

Наружный диаметр трубы, мм

16

20

26

Внутренний диаметр, мм

12

16

20

Толщина стенки трубы, мм

2,0

2,0

3,0

Толщина слоя алюминия, мм

0,19

0,20

0,22

Вес 1 п. м. трубы, гр.

98

150

200

Объем жидкости в 1 п. м. трубы, л

0,113

0,201

0,314

Максимальная кратковременно допустимая температура, °С

 

130

Максимальное рабочее давление при температуре 95 °С, бар

 

10

Максимальное рабочее давление при температуре 25 °С, бар

 

25

Максимальное разрушающее давление при температуре 20 °С, бар

 

92

 

88

 

80

Минимальный радиус изгиба вручную, мм

80

100

125

Радиус изгиба с применением кондуктора или трубогиба, мм

45

60

95

Коэффициент линейного расширения, 1/°С

 

0,26 х 10-4

Диффузия кислорода, мг/л

0

Коэффициент теплопроводности, Вт/мК

0,43

Прочность клеевого соединения, Н/10 мм

70 (при норме 15)

Прочность сварного соединения, Н/мм²

57

Срок службы, лет

20 - 50

 

Внутренний защитный полиэтиленовый слой делает поверхность трубы более ровной, чем у металлической трубы, поэтому ржавчина, известковый налет и другие примеси не задерживаются внутри трубы, и она дольше остается чистой, без засоров или протечек. Как и другие полимерные трубы, металлопластиковые не нуждаются в покраске. Благодаря стойкости полиэтилена к химическим и температурным воздействиям они выдерживают температуру до + 95 гр.С. При этом вкус воды остается неизменным, так как металлопластик отвечает самым строгим гигиеническим требованиям. Среди прочих его достоинств отмечают также малое тепловое расширение.

За счет внутренней прослойки из алюминия трубу можно сгибать, и она в дальнейшем сохраняет принятую форму. В зависимости от толщины этого слоя различают толстостенные и тонкостенные трубы, и чем толще алюминий, тем лучше эксплуатационные характеристики трубы. Металл придает изделиям дополнительную жесткость и прочность, препятствует диффузии кислорода и, следовательно, образованию ржавчины в радиаторах и котлах отопления. Благодаря хорошей гибкости металлопластиковых труб сведено к минимуму использование соединительных элементов: уголков, колен и так далее, их монтаж прост и не требует особых инструментов. Для крепления используют различные фитинги, выполненные из латуни или других материалов.

Металлопластиковые трубы пригодны для использования как внутри помещений, так и снаружи. Благодаря минимальному количеству соединительных деталей их можно применять для скрытой разводки. Они подходят для водопроводных сетей, систем отопления, транспортировки воды, а также отлично зарекомендовали себя в системах теплых полов с использованием жидкости температурой до + 95˚С, а кратковременно способны выдерживать температуру до + 110˚С. Диапазон внешних температур – 40…+ 95˚С. Такие трубы могут нормально служить до 50 лет.

Металлополимерные трубы выпускаются с наружным диаметром от 16 до 63 мм. Они поставляются свернутыми в бухты длиной от 200 до 50 метров. Металлополимерные трубы легко гнутся даже руками, режутся и стыкуются с помощью набора специальных соединительных и фитинговых деталей. Вес металлополимерных труб мал. В зависимости от диаметра он составляет от 0,1 до 0,3 кг/п.м.

Благодаря химической стойкости металлопластиковых труб к агрессивным веществам их можно использовать для транспортировки бензина, аммиака, бутанола и т.д.

Тип соединения металлопластиковых труб:

- резьбовые фитинги – разборные соединения, используют для открытой разводки,

- пресс-фитинги являются неразборными соединениями, используется в большинстве случаев для закрытой разводки труб (т.е. могут быть вмонтированы в стену).

 

Достоинства и недостатки металлопластиковых труб

(данные приведены с учетом коэффициента надежности 1,5).

 

Достоинства трубы металлопластиковой:

- возможность использования во всех системах водо- и теплоснабжения, для устройства теплых полов.

- устойчивость к коррозии и отложениям.

- низкий коэффициент шероховатости и высокая пропускная способность.

- 100%-ная непроницаемость для кислорода.

- химически нейтральны, не изменяют качества воды.

- высокая морозостойкость (выдерживают двух-трехкратное замораживание).

- самый низкий коэффициент линейного расширения среди всех полимерных труб.

- простой и быстрый монтаж (ремонт), не предполагающий наличия специальных навыков.

- способность сохранять во время эксплуатации приданную сгибанием форму.

- не требующий дорогостоящего оборудования монтаж с помощью обжимных фитингов.

- пригодность труб РЕХ-AL-PEХ для скрытой разводки-укладки в бетонных конструкциях, земле (при условии применения пресс-фитингов).

- поставка в бухтах диаметром 16 – 40 мм.

- длительный срок службы (50 лет).

- 100%-я непроницаемость газов; 

- отсутствие структурных изменений и износа;

- два типа соединения труб - прессование и навинчивание;

- диаметры 16, 18, 20, 25, 26, 32, 40 и 50, 63, 75, 110 мм (в системе UNIPIPE).

- гибкость.

 

Недостатки металлопластиковых труб:

- невозможность использования для скрытой прокладки обжимных фитингов.

- чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения.

- чувствительность к замораживанию в заполненном водой состоянии.

 

Допустимое избыточное давление для металлопластиковых труб

Температура протекающей жидкости, ˚С

 

Срок службы, лет

 

Допустимое давление, бар

20

1

30,1

5

28,0

10

27,1

25

26,4

50

25,9

30

1

25,6

5

24,0

10

23,5

25

22,7

50

22,1

40

1

22,1

5

20,8

10

20,3

25

19,5

50

18,4

50

1

18,9

5

17,9

10

17,3

25

16,0

50

14,7

60

1

16,5

5

15,2

10

14,4

25

12,3

50

10,9

65

1

14,9

5

13,5

10

12,6

25

10,7

50

9,7

70

1

13,3

5

12,0

10

10,7

25

9,1

30

8,8

75

1

8,5

5

12,3

10

10,7

25

9,3

30

7,5

80

1

11,8

5

8,7

10

7,9

15

7,3

85

1

9,8

5

7,9

10

6,1

90

1

8,6

5

6,6

 
Новости

27 ноября. Группа Компаний ПОЛИПЛАСТИК совершила сделку по приобретению активов в Великобритании

Крупнейший российский производитель полимерных трубопроводов Группа Компаний ПОЛИПЛАСТИК совершила сделку по приобретению активов в Великобритании, став собственником завода компании REDMAN FITTINGS LTD. Структура компании в Великобритании — компания Radius Group, которая сегодня является лидером в сфере производства и поставки полиэтиленовых труб и фитингов для нужд жилищно-коммунального хозяйства — присоединяет к своим активам компанию Redman Fittings Ltd. у предыдущего хозяина данного предприятия — компании Tricorn Group. Предыдущий владелец данного актива — компания Tricorn Group — такж...
подробнее ...

9 ноября. Производство полипропилена на предприятии «Тобольск-Полимер»

Отрасль современной полимерной продукции для строительства, промышленности, коммунального сектора и, в частности, сектора инженерного трубопроводного транспорта, немыслима сегодня без мощной сырьевой индустрии. Промышленные сектора потребляют все больше полиэтилена, полипропилена, ПВХ и других композиций полимерного сырья и для удовлетворения растущего спроса необходимо развитие сырьевой переработки углеводородов в нашей стране. В середине октябре в Тобольске был запущен один из крупнейших в мире проектов в области нефтехимии, который увеличивает производственный потенциал российской промышл...
подробнее ...

15 октября. 13-ая Международная выставка «Weldex / Россварка»

В выставочном центре КВЦ «Сокольники» в период с 8 по 11 октября 2013 года проходила 13-ая Международная выставка «Weldex / Россварка», на которой более 250 компаний из почти 20 стран демонстрировали свои технологии, производимое и поставляемое оборудование, вспомогательные приспособления и материалы для резки и сварки, напыления и напайки металлов. Современные образцы электродов для сварки черных, легированных и цветных металлов, установки для резки листов из металла, станки для резки стальной трубы, а также многочисленные типы оборудования для проведения сварки метал...
подробнее ...
Звоните!
Предлагаем продукцию в ППУ изоляции по оптовым скидкам от 20 до 40 процентов!
Глоссарий
Стекло — один из самых древних и, благодаря разнообразию своих свойств — универсальный в практике человека материал. Физико-химически — твёрдое тело, неорганический структурно-аморфный изотропный полимер. Агрегатно все виды стёкол — переохлаждённая жидкость, достигающая стеклообразного состояния в процессе остывания со скоростью, достаточной для предотвращения кристаллизаци вязких расплавов, получаемых в заданных температурных пределах (от 300 до 2500 С), которые обусловлены оксидным, фторидным или фосфатным происхождением их составов.