Эволюция технологий нанесения тепловой ППУ изоляции на трубы для применения их в тепловых сетях в качестве транспортирующей коммуникационной системы для поставки горячей воды и тепла позволяет внедрять в практику новые типы конструкций и новые виды теплоизоляции трубопроводов с более совершенными качественными параметрами.
Одним из примеров удачного развития технологии теплоизоляции труб в виде «труба в трубе» является принципиально новая система теплоизоляции на основе гибкой стальной гофрированной трубы (спирально-гофрированная хромоникелевая нержавеющая сталь) и наружной теплоизоляции пенополиуретаном (полужесткий пенополиизоцианурат). Наружная изоляция системы исполнена из полиэтиленовой трубы волнообразной формы.
Процесс производства данного типа теплоизолированного трубопровода совмещает в себе одновременный процесс раскручивания стальной трубы с бабины (барабана) нанесения слоя ППУ и формообразования наружной полиэтиленовой оболочки, что отличается от классической технологии теплоизоляции труб, состоящей из мерных отрезков длиной до 12 метров (ГОСТ 30732-2006). В процессе вспенивания компонентов ППУ получение теплоизолятора осуществляется на бесфреоновой основе.
Условия применения нержавеющих (гофрированных) труб ППУ изоляции и базовые характеристики теплоизолированной конструкции.
Расчетные параметры температурного графика работы высокотемпературных гибких теплоизолированных труб рассчитаны на постоянный режим до 160 градусов С и рабочим давлением в 1,6 МПа. По способам прокладки данный тип теплоизоляции труб рассчитан для подземной бесканальной, а также канальной прокладки в проходных и непроходных каналах. Плотность ППУ изоляционного слоя составляет примерно 55 — 75 кг/куб.метр, теплопроводность 0,032 Вт/мК, напряжение сжатия при 10-процентной деформации не менее 0,2 МПа, водопоглащение рано или меньше 10 процентов, а объемная доля закрытых пор — не менее 90 процентов.
Номенклатурный ряд нержавеющей трубы ППУ.
Гибкие стальные трубы ППУ имеют диаметры внутренней гофротрубы от 55 до 163 мм с наружной оболочкой ПЭ с диаметрами от 110 до 225 мм.
Напорная внутренняя труба имеет следующие типоразмеры (диаметр трубы и толщина трубы / диаметр оболочки и толщина стенки ПЭ оболочки):
- 55 х 0,5 / 114,8 х 2,4 мм,
- 66 х 0,5 / 129,7 х 2,6 мм,
- 85,6 х 0,6 / 150,4 х 2,7 мм,
- 109,2 х 0,8 / 165,3 х 2,9 мм,
- 142,9 х 0,8 / 200,7 х 3,1 мм,
- 163 х 1,0 / 225,9 х 3,2 мм.
Минимальный радиус изгиба данного типа труб составляет от 1 до 2,2 метров, а максимальная длина бухты от 120 до 720 погонных метров теплоизолированного трубопровода определенного диаметра.
Конструкция тепловой трубы ППУ из гофрированной нержавеющей стали.
1. Гибкая напорная спирально-гофрированная труба из хромоникелевой нержавеющей стали (1.4301, 1.4404), мерными отрезками длиной от 120 до 720 метров.
2. Гибкий сигнальный кабель системы оперативного дистанционного контроля (ОДК).
3. Теплоизоляционный слой из полужесткого ППУ (полужесткий пенополиизоцианурат).
4. Барьерный антикислородный слой.
5. Изоляционный наружный защитный слой из полиэтилена (ПЭ).
6. Идентификационные полосы серого цвета.
Технические и экономические преимущества применения гибких нержавеющих труб ППУ.
Трубы гибкие из нержавеющей стали в ППУ изоляции естественно значительно дороже аналогов из черной стальной трубы по ГОСТ 30732-2006. Однако в значительной степени большая стоимость самой теплоизолированной трубы компенсируется следующими конкурентными преимуществами нового продукта:
- сокращение сроков монтажа труб (в 4 — 8 раз), снижение объема земляных работ (в 3 — 5 раз), уменьшение числа привлекаемой строительной техники;
- сроки отключения при аварийных ситуациях резко снижаются — замена аварийного участка может занять всего лишь несколько часов после обнаружения точного места аварии;
- количество фасонных изделий и стыковых соединений сокращается многократно, поскольку данные трубы самокомпенсируемые; поэтому не требуются компенсаторы, неподвижные опоры и отводы, поскольку трубы гибкие и сами обходят препятствия в процессе укладки трубопровода, а мерность трубы составляет сотни метров в отличие от стальных 12 метровых труб;
- коррозионная стойкость нержавеющих труб значительно выше аналогичных показателей черной трубы — соответственно дольше сроки эксплуатации трубопроводов нового типа;
- гибкие трубы ППУ являются эффективным решением особенно для крупных городов с плотной застройкой и интенсивным использованием действующей инфраструктуры;
- статистические данные почти 9-летнего срока эксплуатации первых трубопроводов данного вида дает показатель аварийности из примерно двух повреждений в год на участок трубопровода, протяженностью в 75 км.
Таким образом, новые гибкие трубы с ППУ изоляцией на основе применения нержавеющей гофрированной трубы существенно повышают надежность и долговечность трубопроводов коммунальной инфраструктуры в их распределительном сегменте, наиболее подверженном коррозионным воздействиям и выходам из строя ранее расчетного периода при использовании обычных стальных мерных труб, в том числе труб в ППУ изоляции.
|