
Пенополистирол – это легкий полимерный материал с высоким содержанием наполнения газом, что во многом определяет его высокие теплоизоляционные свойства и объясняет его широкое применение на протяжении уже примерно 50-60 лет.
Первые образцы данного полимерного материала были получены еще в 1928 году, а производство в промышленных объемах освоено перед второй мировой войной – в 1937 году. На сегодня пенополистирол (ППС) относится к одному из наиболее востребованных полимерных теплоизоляторов наряду с пенополиуретаном (ППУ) и получение данного полимерного пенопласта осуществляется на основе следующих технологических способов:
- получение методом прессования,
- беспрессовая технология,
- получение методом экструзии,
- выработка автоклавным способом,
- получение автоклавно-экструзионной технологией.
Все пенополистиролы получаются на основе одного исходного материала – полистирола. К наиболее известным мировым маркам пенополистирола можно отнести следующие его разновидности:
- ПС-1 и ПС-4 – отечественный аналог прессового пенополистирола,
- изобретенный еще в 1951 г. немецким концерном БАСФ (BASF) беспрессовый пенополистирол марки Styropor®, отечественные аналоги которого - ПСБ (Пенополистирол Суспензионный Беспрессовый) и ПСБ-С (Пенополистирол Суспензионный Беспрессовый Самозатухающий) широко применялись в СССР,
- экструзионный пенополистирол марки Styrodur® также производителя концерна BASF - отечественные аналоги ЭППС — марки Пеноплэкс и Техноплекс,
- автоклавный пенополистирол марки STYROFOAM® производства американской компании The Dow Chemical Company, лидера по объемам производства сырьевого полистирола - отечественных аналогов данного материала пока нет,
- автоклавно-экструзионный пенополистирол - также не имеет отечественных аналогов.
Чаще всего пенополистирол в качестве тепловой изоляции формуется различными технологическими способам и в плиты, скорлупы, а также заливается в разнообразные многослойные строительные конструкции как в условиях заводского производства (панели типа сэндвич), либо непосредственно в строительных условиях (что применяется значительно реже). Плиты из пенополистирола, изготовленные по экструзионной технологии для нужд теплоизоляции, обладают однородной мелкоячеистой структурой и высокими физико-механическими и эксплуатационными показателями. Эти присущие материалу свойства позволяют применять ППС в разных сферах строительства и в первую очередь экструзионный пенополистирол может наноситься в качестве тепловой изоляции в конструкциях трехслойных железобетонных панелей и кровельных покрытий, а также в практике дорожного и аэродромного строительства.
В нашей стране широкое применение получили плиты из вспененного пенополистирола и более современного и качественного экструдированного пенополситирола, которые применяются для утепления фасадов, кровель, полов и фундаментов, стен и всевозможных перекрытий, холодильной техники, а также в качестве одного из слоев дорожного полотна и для множества других целей. Также в последние десятилетия активно развивалась отрасль по формованию полистирола для изготовления отделочных материалов, например, потолочной навесной плитки, подвесных плинтусов и других аналогичных изделий.
Поскольку пенополистирол легкий, стоек к проникновению в него влаги и имеет высокие теплоизолирующие и звукоизолирующие характеристики (коэффициент теплопроводности составляет примерно 0,04 Вт/(м•K)), то данный материал также широко применяется для тепловой изоляции, в том числе трубопроводов (например теплоизоляции магистральных нефтепроводов в условиях крайнего севера с проблемой вспучивания грунтов при нарушении тепловой изоляции и разрушения прилегающих к трубопроводу «плавучих» грунтов. Как правило, в этом случае для тепловой изоляции трубопроводов используются скорлупы из экструдированного пенополистирола.
В промышленности применяются два вида пенополистирола - прессовый и экструзионный. В Западной Европе больше используется беспрессовый пенополистирол, в США – экструзионный. Мировыми лидерами по производству пенополистирола являются такие компании, как «Дау Кемикл» (США), «БАСФ» и «Бесдорф» (Германия), а также «ЗМП» (Италия).