
Жесткий пенополиуретан (ППУ) - это теплоизоляционный материал с великолепными потребительскими характеристиками, позволяющими применять данный полимер в самых разнообразных отраслях промышленности, строительства, коммунального и сельского хозяйства и других отраслях. Теплоизоляционный жесткий ППУ представляет собой газонаполненную полимерную массу с мелкоячеистой структурой, имеющей цветовую гамму от светло желтого до коричневого. ППУ получают путем смешения компонентов А и В и добавлением в смесь ускоряющего процесс гелеобразования пены катализатора. Частным случаем применения ППУ является его использование для производства предизолированных стальных и полимерных (РЕХ) трубопроводов для бесканальной подземной, канальной и наземной прокладки систем теплоснабжения и водоснабжения тепловых сетей с температурой теплоносителя до 140°С по ГОСТ 30732-2006.
Жесткий пенополиуретан представляет из себя пенопласт с высоким содержанием газа, получают из жидких компонентов А и Б масляничной консистенции, дозировка и смешение которых осуществляется при помощи специального заливочного оборудования (заливочных машин высокого давления - ЗМВД). Получают жесткий ППУ как в заводских условиях, нанося тепловую изоляцию на трубы, фасонные изделия и производя скорлупы ППУ, так и в условиях монтажа тепловой ППУ изоляции на месте прокладки трубопроводов или нанесении методом напыления компонентов ППУ на стройплощадке.
Жесткие пенополиуретаны могут быть плотностью от 30 до 80 и более кг/м3 и имеют до 92 - 97% газовой фазы. Размеры ячеек в жестких ППУ получают в основном диаметрами от 0,2 до 1,0 мм.
В качестве базовых характеристик ППУ, определяющих его высокую конкурентоспособность на рынке теплоизоляционных материалов (ТМ) можно назвать следующие его характеристики:
1. Низкое водопоглощение. Закрытая структура ячеек ППУ не позволяет влаге быстро приникать в его структуру, водопоглощение ППУ не превышает 1-3% по объему за 24 часа. Тем самым обеспечивается стабильность теплоизоляционных свойств пенополиуретанового утеплителя.
2. Экологическая безопасность. По гигиеническим нормам ППУ допускается использовать в качестве тепловой изоляции для холодильной техники по хранению продуктов питания.
3. Долговечность. При соблюдении технологии нанесения и эксплуатации систем с ППУ теплоизоляцией сам материал может не менять существенно своих физико=химических показателей на протяжении 50 и более лет.
4. Низкий коэффициент теплопроводности. ППУ заменяет старые теплоизоляторы, расточительные с точки зрения уровня постоянных тепловых потерь. Коэффициент теплопроводности ППУ составляет в зависимости от плотности материала от 0,019 до 0,035 Вт/М*К, что недостижимо большинством аналогичных теплоизоляторов.
5. Широкий температурный диапазон применения. ППУ работоспособен в широком температурном диапазоне от -100°до +140°С, что позволяет использовать его без технологических ограничений в различных отраслях экономики и хозяйства.
6. Адгезионная прочность. ППУ скрепляет собой разнообразные строительные и иные конструкции, за счет прочного сцепления с наносимыми поверхностями исключает образование мостиков холода и за счет этого придает теплоизолированной конструкции прочность и долговечность.
7. Звукопоглощение. Пористая структура ППУ обеспечивает данный материал высокими звукопоглащающими свойствами и характеристиками.
8. Защита металлических поверхностей от коррозии. Разнообразные пенополиуретановые и уретановые покрытия способны надежно защитить собой стальные поверхности и предотвратить возникновение на них коррозионных разрушительных для металла процессов.