
Последние десятилетия характеризуются массовой разработкой и увеличивающимися объемами производства современных теплоизоляционных материалов на фоне борьбы за повышение эффективности используемого в промышленности и коммунальном хозяйстве тепла и энергии, типы, виды, свойства и характеристики которых за счет улучшения качества материалов, технологий изготовления и нанесения и их конструкций существенно возрастают.
Теплоизоляционные материалы (ТИМ) – это строительные изделия специальной формы, состава и свойств, предназначенные для тепловой изоляции имеющихся в конструкциях жилых и производственных зданий, сооружений, аппаратуры, трубопроводов, холодильников, ангаров и других объектов тепловых потоков, направленных из данных объектов во внешнюю им среду. Снижение теплового потока от более нагретого вещества объекта к менее нагретой окружающей среде происходит за счет таких характеристик теплоизоляционных материалов, как низкая плотность, высокая пористость, и как совокупный результат данных свойств - низкая теплопроводность. В конечном итоге применение теплоизоляционных материалов направлено на снижение расхода тепла на обогрев, сокращение потерь при технологических производственных процессах и снижение потребления энергии и сжигания энергоресурсов для данных целей.
Повсеместное применение теплоизоляционных материалов приводит к уменьшению содержания углекислого газа (С02) в атмосфере, снижающего параметры влияния техногенных факторов на окружающую среду.
В практике строительства к основным базовым параметрам и требования, предъявляемым к высокоэффективным теплоизоляционным материалам, относятся такие показатели, как температуростойкость, огнестойкость, паропроницаемость, воздухопроницаемость, сорбционная влажность, химическая стойкость, водопроницаемость, водопоглащение, сжимаемость, теплопроводность, морозостойкость, плотность и некоторые другие. Совокупность данных физических свойств выстраивает линейку параметров производимых теплоизоляционных материалов и принципы отбора того или иного из них для решения конкретной задачи по созданию оптимальной с точки зрения экономической и экологической эффективности строительной теплоизолированной конструкции и иной инфраструктурной промышленной или коммунальной системы.
Важнейшей технической характеристикой ТИМ является показатель их теплопроводности, то есть способности теплоизоляционного материала передавать теплоту сквозь определенный объем своей толщины. Именно от этого в конечном счете зависит показатель термического сопротивления ограждающей теплоизоляционной конструкции. Большое значение также имеет технологическое решение и качество гидроизоляционных материалов, часто покрывающих наносимые на объем теплоизоляторы. Термическое сопротивление материала количественно определяется коэффициентом теплопроводности λ, который выражает то количество тепла, которое проходит через образец ТИ материала, имеющего следующие параметры: 1) толщина 1 м, 2) площадью 1 м2, 3) при этом разность температур на противолежащих поверхностях ТИМ 1°С за 1 ч. В справочной и нормативной документации коэффициент теплопроводности λ, имеет размерность Вт/(м•°С).
На величину теплопроводности ТИМ оказывают влияние плотность материала, вид, размеры и расположение пор (пустот) и т.д. Сильное влияние на теплопроводность оказывает также температура материала и, особенно, его влажность (что особенно важно для волокнистых теплоизоляторов, значительно уступающих по данному показателю полимерным аналогам).
Методики измерения теплопроводности ТИМ в различных странах значительно отличаются друг от друга. В связи с этим при сравнении теплопроводностей различных защитных материалов необходимо указывать, при каких условиях проводились измерения их базовых теплоизоляционных показателей и за счет этого корректировать только выходные данные по теплоизолятору, заявляемые разными производителями и поставщиками теплоизоляционных материалов.
ТрубнаяТк-мск специализируется на поставках теплоизолированных пенополиуретаном (ППУ) трубопроводов по ГОСТ 30732-2006 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой", включающих трубы, фитинги, элементы трубопроводов, компенсационные устройства, шаровую запорную арматуру и материалы для тепловой и гидроизоляционной защиты сварных соединений теплопроводов и водопроводов тепловых сетей.