Трубы ППУ, цена на пенополиуретан в прайсе, изоляция стальных труб - Теплоизоляция на основе ППУ. Трубы ППУ
Глоссарий
Сильфон - упругая однослойная или многослойная гофрированная оболочка из металлических, неметаллических и композиционных материалов, сохраняющая плотность и прочность при многоцикловых деформациях сжатия, растяжения, изгиба и их комбинаций под воздействием внутреннего или внешнего давления, температуры и механических нагружений. В арматуростроении сильфон используется в качестве уплотнителя подвижных деталей чувствительного элемента, а также в качестве пневмо-гидроприводов.
Главная arrow Статьи arrow Теплоизоляция на основе ППУ. Трубы ППУ
Теплоизоляция на основе ППУ. Трубы ППУ

Трубы ППУ применяются для бесканальной подземной и надземной прокладки тепловых сетей с температурой теплоносителя до 150°С по ГОСТ 30732-2006.

Конструкция трубы ППУ состоит из стальной трубы, теплоизоляционного слоя пенополиуретана и защитной оболочкой из полиэтилена или спиральновальцованной оцинкованной стали. Применяются трубы ППУ для подземной бесканальной и наружной прокладки тепловых сетей. Места стыков труб ППУ изолируются термоусаживаемыми муфтами с заливкой в них компонентов ППУ на месте монтажа. Трубы ППУ изготавливаются с системой контроля увлажнения теплоизолирующего слоя ОДК, для определения места повреждения защитной оболочки или коррозионных процессов на стальной трубе.

Пенополиуретан (ППУ), используемый в процессе изготовления труб ППУ и фасонных изделий ППУ, получают из жидких компонентов, дозировка и смешение которых осуществляется при помощи специального заливочного оборудования. Эти пенопласты с одинаковой легкостью изготавливают как на промышленных предприятиях, так и непосредственно на месте применения. Реакции вспенивания и отверждения пенопласта протекают достаточно быстро, что уже через несколько десятков минут после изготовления изделие готово для дальнейшего применения.Образование пенополиуретана происходит при реакции двух жидких компонентов (двухкомпонентной ПУ смеси): компонент «А» - полиол и компонент «Б» - полиизоционат, в результате образуются микрокапсюли, заполненные воздухом.

Компонент «А» является гидроксилсодержащим компонентом, создающим при реакции с компонентом «Б» полимерную основу пенополиуретана марки ППУ-110 и представляет собой темную жидкость, состоящую из смеси нескольких химических соединений, таких как полиэфиры, амульгаторы, вспенивающие и сшивающие агенты. Компонент «А» малотоксичен, невзрывоопасен, хранить его необходимо в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 0°С. При хранении компонент «А» имеет тенденцию к расслаиванию и поэтому перед использованием его необходимо тщательно перемешать путем перекатывания и опрокидывания бочки в течение 5-10 мин. Транспортируется компонент в бочках из углеродистой стали, внутренняя поверхность которых покрыта защитным покрытием, вместимостью не менее 200 литров всеми видами транспорта, обеспечивающими сохранность продукта и тары.

Компонентом «Б» является полиизоцианат марки «Б» высшего сорта и представляет собой смесь 50 - 60% диизоцианата и полиизоцианата групп не менее 30%. Компонент «Б» - темная жидкость со специфическим запахом. Токсичен, предельно допустимая концентрация его паров в воздухе производственных помещений составляет 0,2мг/куб.м, температура вспышки 175°С, воспламенения 215°С. Компонент «Б» легко реагирует с атмосферной влагой и водой, при этом образуется осадок твердого полимерного материала, который нельзя использовать для переработки. Поэтому бочки с компонентом «Б» должны быть герметично закрыты и защищены от контакта с водой и атмосферной влагой.

Жесткие пенополиуретаны могут быть плотностью от 30 до 80 и более кг/куб.м, и имеют 92 - 97% газовой фазы и содержат обычно изолированные ячейки диаметром 0,2-1,0 мм.

Важным требованием, предъявляемым к тепловой изоляции является потребность учета широкого температурного диапазона изолируемых поверхностей – от – 180 до 600°С – и высокий уровень теплового потока, идущего через них, который в 10-15 раз превышает уровень теплового потока через тепловую изоляцию жилых, общественных и промышленных зданий. Для поверхностей, не превышающих 150 градусов, используется теплоизоляционный материал ппу.

Общий объем теплоизоляционных материалов в виде жестких пенопластов (в том числе ППУ) в строительстве (без учета пенопластов, наносимых методом плавления и вспенивания в полости конструкции), например, в США в 1984 г. составил 238,1 тыс. т, в 1986 г. – 250,8 тыс. т и в 1990 г. – 303,9 тыс. т.

Благодаря уникальным свойствам производство жестких ППУ развивалось высокими темпами и уже в 70-х годах они стали занимать ведущее место в структуре мирового производства газонаполненных теплоизоляционных материалов.

В 1987 г. мировое производство теплоизоляционных материалов из жестких ППУ достигло 1,236 млн. т.

Требуемый уровень сохранения тепла может быть обеспечен только с помощью высокоэффективных теплоизоляционных материалов, в том числе пенопластов, из которых наибольшее развитие за рубежом получило производство и применение жестких ППУ и беспрессового экструзионного пенополистирола.

В настоящее время потребление теплоизоляционных материалов из жестких ППУ достигло 1,36 млн. т, в том числе их потребление в строительных конструкциях составляет 38,6%.

Широкое применение получили за рубежом напыляемые ППУ, в особенности для тепловой изоляции металлических нефтехранилищ, кровель, трубопроводов и др. Получаемые напылением ППУ теплоизоляционные материалы отличаются низкой теплопроводностью, минимальным водопоглощением, удовлетворительной адгезией к металлу и отсутствием коррозионного воздействия на строительные материалы. Теплоизоляционные материалы в виде напыляемого ППУ в конструкции могут служить, одновременно, теплоизоляцией и защитой металла от коррозии. Из общего объема применения жестких ППУ в строительстве для тепловой изоляции за рубежом около 20-30% используется для напыления.

Технология производства ППУ методом заливки в пресс-форму позволяет в цеховых условиях изготовить требуемое количество теплоизоляционных полуцилиндров «скорлуп» для дальнейшей их установки на трубопровод.

Производство теплоизоляционных полуцилиндров «скорлуп» для трубопроводов - наиболее простой процесс из области производства формованных изделий из ППУ. Общие принципы данных производств одинаковы - пенополиуретановая композиция заливается в ограничительную оснастку - пресс-форму. Пресс-форма перед заливкой смазывается антиадгезионной смазкой (циатим, литол, солидол и т.п.). Система двух изначально жидких компонентов А и Б заливается в стальные пресс-формы с помощью машины высокого давления (производительность от 30 до 300 литров в минуту), как правило 100:130 по массе. В результате смешивания этих двух компонентов образуется реакционно-способная смесь. После заливки композиция вспенивается, расширяется и твердеет, занимая всё внутреннее пространство пресс-формы. Время выдержки скорлупы в пресс-форме 7-10 минут. Временная продолжительность единократной заливки не должна превышать 20-30 секунд от времени старта.

Данный метод позволяет избавиться от недостатков присущих методу напыления ППУ, но и он имеет ряд своих недостатков:

  • существенные затраты на организацию производственного участка;
  • при изоляции скорлупами необходимо уделять особое внимание антикоррозийной защите трубы, т.к. скапливающийся между трубой и скорлупой конденсат не имеет выхода и активизирует коррозию трубы.
 
< Пред.   След. >
On-line заявка
Новости

16 января. Скорлупы теплоизоляционные из ППУ производства Трубной Торговой Компании (ТТК)

Скорлупы теплоизоляционные из ППУ производства Трубной Торговой Компании (ТТК) предназначены для теплоизоляции трубопроводов систем теплоснабжения и отопления, горячего и холодного водоснабжения, для ремонта поврежденных участков теплосетей, теплоизоляции нефтегазопроводов, продуктопроводов, трубопроводов для перекачки хладореагентов, а также для заделки стыков изолированных пенополиуретаном трубопроводов. Технологический процесс производства скорлупы теплоизоляционной из ППУ обеспечивает изготовление теплоизоляционной скорлупы ППУ, которая по своим характеристикам как теплоизоляционного матер...
подробнее ...

21 ноября. На ВТЗ завершилась плановая модернизация оборудования

На Волжском трубном заводе (ВТЗ входит в ТМК), завершилась плановая модернизация оборудования основных технологических участков трубопрокатного цеха № 3 (ТПЦ-3). Напомним, что в данном трубопрокатном цехе производятся горячедеформированные бесшовные трубы для нефте- и газодобывающей промышленности. Проведенные работы - это существенный шаг в улучшении эксплуатационных характеристик цехового оборудования и обеспечении его надежной эксплуатации. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности технологических процессов на производственной площадке и качества выпускаемой продук...
подробнее ...

26 октября.ЕВРАЗ ЗСМК завершила работы по реконструкции дуговой сталеплавильной печи

В электросталеплавильном цехе ЕВРАЗ ЗСМК завершились работы по реконструкции дуговой сталеплавильной печи. Комплекс проведенных работ позволит повысить производительность агрегата и снизить затраты на производство. В ходе работ на печи была установлена современная система ускорения процесса плавки, которая позволит увеличить объем производства, а также снизить расходы электроэнергии и электродов при производстве стали. По расчетам специалистов, за счет модернизации печи комбинат сократит время выплавки стали и увеличит объемы ее производства почти на 100 тыс. т – до 931 тыс. т в год. Напомни...
подробнее ...