Глоссарий
Теплостойкость - способность веществ сохранять жесткость при повышении температуры. Потеря жёсткости вызывается плавлением кристаллических структур, или переход аморфных тел в высокоэластичное состояние. Чаще всего понятие теплостойкости используется по отношению к полимерам. Измеряется методом Мартенса и методом Вика. В методе Мартенса образец изгибается, и при этом повышается температура. Фиксируется температура, при которой образец изгибается на заданый угол. В методе Вика при повышении температуры на образец оказывается давление. Фиксируется температура, при которой достигается заданная глубина вдавливания. Теплостойкость по Вику всегда выше. В случае непродолжительного нагрева полимеры могут сохранять жёсткость при температурах на несколько десятков градусов выше, чем при длительном воздействии тепла.
Главная arrow Войти в раздел
Полезные советы (технология ППУ изоляции труб)

Трубы и элементы трубопровода по ГОСТ 30732-2006 "Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой" имеют специфику при транспортировке, хранении и монтаже. Для гарантии качества, сохранности и длительного срока эксплуатации тепловой ППУ изоляции необходимо знать основные правила и условия работы с данной трубной продукцией.

Приемка теплоизолированных трубопроводов.

Перед отгрузкой изделий в ППУ изоляции необходимо проверить работоспособность системы ОДК. Для этого тестером замеряется сопротивление медных проводов системы контроля каждого теплоизолированного изделия (трубы или фасонного элемента). Показатель сопротивления проводников должен соответствовать уровню 0,012 - 0,015 Ом на один метр медного провода в изделии с тепловой изоляцией.

Транспортировка труб в полимерной теплоизоляции при отрицательных температурах.

Перемещение труб ППУ изоляции и элементов трубопровода по ГОСТ 30732-2006, их погрузка, разгрузка и транспортировка при температуре воздуха ниже -15 градусов С запрещены.

В противном случае нагрузка

на изделия может привести к отслоению теплоизоляции ППУ от трубы и оболочки и даже к повреждению полиэтиленовой наружной изоляции (полиэтилен может лопнуть от напряжения из-за хрупкости при низких температурах).

Услуга доставки изделий в ППУ изоляции.

Трубная Торговая Компания (ТТК) гарантирует погрузку и доставку Вашей теплоизолированной продукции на объект прокладки трубопровода тепловой сети. Чтобе не повредить полимерное ППУ покрытие трубопровода мы используем автотранспорт со специально оборудованными бортами и дном прицепов.

Перемещения фасонных элементов в ППУ изоляции.

Перемещения фасонных изделий трубопровода для сохранности наружной тепловой изоляции производится поштучно и с использованием специальных полотенец, крюков или тросов, пропускаемых внутри фасонного изделия.

Погрузка предизолированных труб заводской изоляции.

Перемещения труб в ППУ теплоизоляции осуществляется с использованием специальных строп или мягких полотенец. Не допускается захват стальными приспособлениями полимерной тепловой изоляции при погрузках — под весом изделия в таком случае оболочка и полимерный теплоизоляционный материал могут быть повреждены. Поэтому крюки строп должны крепиться за стальные концы труб, не касаясь тепловой изоляции. Захват труб ППУ мягкими полотенцами допускается относительно партий труб.

О хранении комплектующих изоляционных материалов для монтажных работ.

Термолента, муфты полимерные, компоненты пенополиуретана (ППУ), стальные кожуха, манжеты, компенсационные маты и другие материалы должны храниться с учетом защиты от солнечного света и атмосферных осадков — то есть под навесом, под тентом или в постоянных или временных складских помещениях — но обязательно при плюсовой температуре.

Складирование и хранение ППУ изоляции.

Временное хранение изделий в ППУ изоляции в период строительных работ должно с учетом требования нахождения продукции в сухом месте, не допускающем намокания от дождя или грунтовых и стекающих вод. Для этого изделия в ППУ изоляции складируются на искусственном возвышении (подкладываются деревянные или полимерные паллеты под трубы ППУ), либо тентуются брезентом с учетом выполнения требований к защите от намокания.

Монтажные работы при отрицательных температурах.

Монтаж труб в полиэтиленовой оболочке (для подземной бесканальной и канальной прокладки) при температуре ниже — 10 градусов С. не рекомендуется. При работах от 0 до — 10 градусов С. полиэтиленовая оболочка должна прогреваться газовой горелкой и только после этого работы с ней допускаются.

Монтаж муфты термоусадочной.

Муфта надевается на трубу ППУ до ее сварки в плети, поскольку муфта является неразъемным элементом ППУ трубопровода. За счет большего диаметра муфты относительно наружной полиэтиленовой оболочки трубопровода надевание ее на трубу производится без затруднений. После термоусадки муфта в зонах соединения с поверхностью ПЭ оболочки осаживается до наружного диаметра ППУ трубы.

Монтаж системы ОДК.

Торцевые участки ППУ изоляции в процессе производства помечаются красных маркером (один из двух проводов системы ОДК), что позволяет собирать трубопровод в процессе монтажа с соблюдением соостности. То есть вывод медных проводников системы контроля в этом случае ориентирован расположением одного элемента к другому в правильном порядке, поскольку для корректной работы системы ОДК медные проводники в теплоизоляции должны идти в одной плоскости, не перекручиваясь по длине трассы в плоскости.

 
On-line заявка
Новости

21 ноября. На ВТЗ завершилась плановая модернизация оборудования

На Волжском трубном заводе (ВТЗ входит в ТМК), завершилась плановая модернизация оборудования основных технологических участков трубопрокатного цеха № 3 (ТПЦ-3). Напомним, что в данном трубопрокатном цехе производятся горячедеформированные бесшовные трубы для нефте- и газодобывающей промышленности. Проведенные работы - это существенный шаг в улучшении эксплуатационных характеристик цехового оборудования и обеспечении его надежной эксплуатации. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности технологических процессов на производственной площадке и качества выпускаемой продук...
подробнее ...

26 октября.ЕВРАЗ ЗСМК завершила работы по реконструкции дуговой сталеплавильной печи

В электросталеплавильном цехе ЕВРАЗ ЗСМК завершились работы по реконструкции дуговой сталеплавильной печи. Комплекс проведенных работ позволит повысить производительность агрегата и снизить затраты на производство. В ходе работ на печи была установлена современная система ускорения процесса плавки, которая позволит увеличить объем производства, а также снизить расходы электроэнергии и электродов при производстве стали. По расчетам специалистов, за счет модернизации печи комбинат сократит время выплавки стали и увеличит объемы ее производства почти на 100 тыс. т – до 931 тыс. т в год. Напомни...
подробнее ...

5 сентября. Трубы ППУ от компании-производителя

Сфера трубопроводов постоянно прогрессирует, внедряются новые методы проектирования, производства и монтажа трубопроводных систем. Для разных условий работы системы труб подбираются различные сочетания материалов и технологий. Сегодня особую популярность приобретают теплоизолированные пенополиуретаном трубы ППУ для прокладки теплотрасс тепловых сетей систем теплоснабжения. ...
подробнее ...