Глоссарий
Корпус арматуры - деталь, в которой расположен затвор, предназначенная для крепления арматуры к трубопроводу или емкости.
Главная arrow Войти в раздел
Полезные советы (технология ППУ изоляции труб)

Трубы и элементы трубопровода по ГОСТ 30732-2006 "Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой" имеют специфику при транспортировке, хранении и монтаже. Для гарантии качества, сохранности и длительного срока эксплуатации тепловой ППУ изоляции необходимо знать основные правила и условия работы с данной трубной продукцией.

Приемка теплоизолированных трубопроводов.

Перед отгрузкой изделий в ППУ изоляции необходимо проверить работоспособность системы ОДК. Для этого тестером замеряется сопротивление медных проводов системы контроля каждого теплоизолированного изделия (трубы или фасонного элемента). Показатель сопротивления проводников должен соответствовать уровню 0,012 - 0,015 Ом на один метр медного провода в изделии с тепловой изоляцией.

Транспортировка труб в полимерной теплоизоляции при отрицательных температурах.

Перемещение труб ППУ изоляции и элементов трубопровода по ГОСТ 30732-2006, их погрузка, разгрузка и транспортировка при температуре воздуха ниже -15 градусов С запрещены.

В противном случае нагрузка

на изделия может привести к отслоению теплоизоляции ППУ от трубы и оболочки и даже к повреждению полиэтиленовой наружной изоляции (полиэтилен может лопнуть от напряжения из-за хрупкости при низких температурах).

Услуга доставки изделий в ППУ изоляции.

Трубная Торговая Компания (ТТК) гарантирует погрузку и доставку Вашей теплоизолированной продукции на объект прокладки трубопровода тепловой сети. Чтобе не повредить полимерное ППУ покрытие трубопровода мы используем автотранспорт со специально оборудованными бортами и дном прицепов.

Перемещения фасонных элементов в ППУ изоляции.

Перемещения фасонных изделий трубопровода для сохранности наружной тепловой изоляции производится поштучно и с использованием специальных полотенец, крюков или тросов, пропускаемых внутри фасонного изделия.

Погрузка предизолированных труб заводской изоляции.

Перемещения труб в ППУ теплоизоляции осуществляется с использованием специальных строп или мягких полотенец. Не допускается захват стальными приспособлениями полимерной тепловой изоляции при погрузках — под весом изделия в таком случае оболочка и полимерный теплоизоляционный материал могут быть повреждены. Поэтому крюки строп должны крепиться за стальные концы труб, не касаясь тепловой изоляции. Захват труб ППУ мягкими полотенцами допускается относительно партий труб.

О хранении комплектующих изоляционных материалов для монтажных работ.

Термолента, муфты полимерные, компоненты пенополиуретана (ППУ), стальные кожуха, манжеты, компенсационные маты и другие материалы должны храниться с учетом защиты от солнечного света и атмосферных осадков — то есть под навесом, под тентом или в постоянных или временных складских помещениях — но обязательно при плюсовой температуре.

Складирование и хранение ППУ изоляции.

Временное хранение изделий в ППУ изоляции в период строительных работ должно с учетом требования нахождения продукции в сухом месте, не допускающем намокания от дождя или грунтовых и стекающих вод. Для этого изделия в ППУ изоляции складируются на искусственном возвышении (подкладываются деревянные или полимерные паллеты под трубы ППУ), либо тентуются брезентом с учетом выполнения требований к защите от намокания.

Монтажные работы при отрицательных температурах.

Монтаж труб в полиэтиленовой оболочке (для подземной бесканальной и канальной прокладки) при температуре ниже — 10 градусов С. не рекомендуется. При работах от 0 до — 10 градусов С. полиэтиленовая оболочка должна прогреваться газовой горелкой и только после этого работы с ней допускаются.

Монтаж муфты термоусадочной.

Муфта надевается на трубу ППУ до ее сварки в плети, поскольку муфта является неразъемным элементом ППУ трубопровода. За счет большего диаметра муфты относительно наружной полиэтиленовой оболочки трубопровода надевание ее на трубу производится без затруднений. После термоусадки муфта в зонах соединения с поверхностью ПЭ оболочки осаживается до наружного диаметра ППУ трубы.

Монтаж системы ОДК.

Торцевые участки ППУ изоляции в процессе производства помечаются красных маркером (один из двух проводов системы ОДК), что позволяет собирать трубопровод в процессе монтажа с соблюдением соостности. То есть вывод медных проводников системы контроля в этом случае ориентирован расположением одного элемента к другому в правильном порядке, поскольку для корректной работы системы ОДК медные проводники в теплоизоляции должны идти в одной плоскости, не перекручиваясь по длине трассы в плоскости.

 
On-line заявка
Новости

16 января. Скорлупы теплоизоляционные из ППУ производства Трубной Торговой Компании (ТТК)

Скорлупы теплоизоляционные из ППУ производства Трубной Торговой Компании (ТТК) предназначены для теплоизоляции трубопроводов систем теплоснабжения и отопления, горячего и холодного водоснабжения, для ремонта поврежденных участков теплосетей, теплоизоляции нефтегазопроводов, продуктопроводов, трубопроводов для перекачки хладореагентов, а также для заделки стыков изолированных пенополиуретаном трубопроводов. Технологический процесс производства скорлупы теплоизоляционной из ППУ обеспечивает изготовление теплоизоляционной скорлупы ППУ, которая по своим характеристикам как теплоизоляционного матер...
подробнее ...

21 ноября. На ВТЗ завершилась плановая модернизация оборудования

На Волжском трубном заводе (ВТЗ входит в ТМК), завершилась плановая модернизация оборудования основных технологических участков трубопрокатного цеха № 3 (ТПЦ-3). Напомним, что в данном трубопрокатном цехе производятся горячедеформированные бесшовные трубы для нефте- и газодобывающей промышленности. Проведенные работы - это существенный шаг в улучшении эксплуатационных характеристик цехового оборудования и обеспечении его надежной эксплуатации. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности технологических процессов на производственной площадке и качества выпускаемой продук...
подробнее ...

26 октября.ЕВРАЗ ЗСМК завершила работы по реконструкции дуговой сталеплавильной печи

В электросталеплавильном цехе ЕВРАЗ ЗСМК завершились работы по реконструкции дуговой сталеплавильной печи. Комплекс проведенных работ позволит повысить производительность агрегата и снизить затраты на производство. В ходе работ на печи была установлена современная система ускорения процесса плавки, которая позволит увеличить объем производства, а также снизить расходы электроэнергии и электродов при производстве стали. По расчетам специалистов, за счет модернизации печи комбинат сократит время выплавки стали и увеличит объемы ее производства почти на 100 тыс. т – до 931 тыс. т в год. Напомни...
подробнее ...