Глоссарий
Грануляция (от лат. granulum - зернышко), формирование твердых частиц (гранул) определенных размеров и формы с заданными свойствами. Размер гранул зависит от вида материала, способа его дальнейшей переработки или применения и составляет обычно (мм): для минер. удобрений 1-4, термопластов 2-5, реактопластов 0,2-1,0, каучуков и резиновых смесей 15-25 и более, лек. препаратов (таблеток) 3-25. Формирование гранул размером менее 1 мм иногда наз. микрогранулированием. Грануляция может быть основана на уплотнении порошкообразных материалов (с использованием связующих или без них), диспергировании и послед. кристаллизации расплавов или р-ров либо на измельчении крупных кусков в дробилках. Осн. показатели эффективности грануляции - выход товарной (кондиционной) фракции, кач-во получаемых гранул (форма, прочность, насыпная масса), однородность гранулометрич. состава. Процесс можно осуществлять с возвратом мелких частиц на стадию гранулообразования (ретурное грануляция) либо без него (безретурное). По первой схеме гранулируют удобрения, по второй - полимеры и лек. препараты. Отношение кол-ва ретура к выходу товарной фракции наз. ретурностью. Этот показатель, напр. для грануляции удобрений методом скатывания, может изменяться от 0,3 до 10-15. Придание в-вам формы гранул улучшает условия их хранения и транспортировки, позволяет механизировать и автоматизировать процессы послед. использования продуктов, повышает производительность и улучшает условия труда, снижает потери сырья и готовой продукции. Ниже рассмотрены важнейшие методы грануляции. Окатывание включает след. стадии: смачивание частиц материала связующим (водой, сульфит-спиртовой бардой, смесями с водой извести, глин, шлаков и др. вяжущих материалов), в результате чего образуются отдельные комочки-агломераты частиц и (или) происходит наслаивание мелких частиц на более крупные; уплотнение агломератов в слое материала. Процесс осуществляют в барабанных, тарельчатых, скоростных и вибрац. грануляторах.
Главная arrow Скорлупы ППУ
Скорлупы ППУ
Трубы сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения в настоящее время обеспечены надежной технологичной тепловой изоляцией – пенополиуретаном (ППУ), что реализуется несколькими технологиями:

- производство предизолированных труб ППУ,

- производство скорлупы ППУ в виде полуцилиндров,

- нанесение пенополиуретановой теплоизоляции методом напыления на трубопровод.

Поставляемые компанией ТТК скорлупы теплоизоляционные из ППУ являются надежным теплоизолятором, имеющим преимущества перед другими аналогичными трубными материалами. Скорлупы теплоизоляционные из пенополиуретана легко и быстро крепятся на трубы, их можно использовать многократно и в разном исполнении. Используемые при монтаже трубопроводов всех типов прокладки скорлупы ППУ могут быть обеспечены несколькими типами гидроизоляции – армафолом, кашированной фольгой, стеклотканью или красящими покрытиями, что предотвращает попадание влаги в теплоизоляционный пенополиуретановый слой.

Еще более надежным способом применения скорлупы из пенополиуретана является применение стальных оцинкованных кожухов, крепление которых между собой производится за счет специального замка, изготавливаемого в заводских условиях на вентиляционном оборудовании. Аналогичным образом производится монтаж стыкового соединения трубопроводов в ППУ изоляции по ГОСТ 30732-2006 надземной прокладки.

Для качественного крепления скорлупы ППУ в трассовых условиях применяются уретановые клеевые мастики, обеспечивающими склеивание трубы с внутренней частью полуцилиндра-скорлуп. Также мастикой обрабатываются места стыков теплоизоляционных скорлуп, за счет чего создается сплошной гидроизоляционный слой из полиуретана и пенополиуретановых скорлуп. Дополнительно скорлупы крепятся к трубе полимерными хомутами или термоскотчем.

Для теплоизоляции отводов поставляем специальные скорлупы-отводы диаметрами от 25 до 325 мм по стальному трубопроводу. Традиционно скорлупа ППУ применяется для изоляции стыков трубопроводов надземной и подземной бесканальной прокладки. Монтаж с применением скорлупы ускоряет работы, но данный тип изоляции стыка трубы возможен только при отсутствии в трубопроводе системы оперативно-дистанционного контроля (ОДК). Чаще всего трубы без систем ОДК применяют при надземном типе прокладки теплопроводов.

Скорлупой фольгированной называют скорлупы из ППУ, наружное покрытие которого состоит из стальной фольги и армафола. Теплоизоляционные свойства пенополиуретанового пенопласта, из которого состоят пенополиуретановые скорлупы, аналогичны свойствам ППУ, применяемого при производстве предизолированных по технологии «труба в трубе».

Предлагаем потребителям скорлупы теплоизоляционные диаметрами 25-720 мм, ведем монтажные работы и осуществляем доставку продукции на место монтажа трубопровода по Москве и Московской области.
 
On-line заявка
Новости

30 ноября. РСПМ: новые перспективы сотрудничества

Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ) активно развивает сотрудничество со смежными объединениями. Так, на днях президент РСПМ Александр Романов встретился с руководителем Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей Иваном Тер-Матеосянцем. Обсуждая возможные направления сотрудничества, стороны договорились л проведении ряда совместных мероприятий в 2016-м году. Одним из них станет конференция «Стальные трубы и региональный сбыт», проведение которой намечено на 19-20 мая в Санкт-Петербурге. Следует отметить, что конференция – один из важнейших форумов для компаний – производи...
подробнее ...

17 ноября. Выставка MITEX 2015

На прошлой неделе в Москве в ЦВК "Экспоцентр" состоялась 8-ая международная выставка инструментов, оборудования и технологий - MITEX 2015. Сегодня эта выставка является одной из самых значительных международных выставок инструментов и оборудования, широко известной как в России, так и за рубежом. Из-за кризиса в российской экономике продажи оборудования хорошо идут лишь по отдельным позициям. Основной тренд в наше время - это импортозамещения. Данная проблема, целесообразность мероприятий в области импортозамещения в связи с ростом цен на сырье и перспективы активно обсуждали на выставке предс...
подробнее ...

14 ноября. На сырьевом рынке без перемен

В 2015 г. цены на железно-рудное сырье (ЖРС) подверглись колебаниям из-за девальвации рубля. Тем не менее, их средний уровень остался в целом на уровне предыдущего 2014 года (в то же время, например, коксующиеся угли несколько подорожали, а железорудный окатыш, наоборот, подешевел). Об этом рассказал начальник департамента сырья компании Metals&Mining Intelligence Владимир Анакин, вступая на состоявшейся в середине ноября в Москве конференции «Российский рынок металлов». Согласно прогнозам, в следующем, 2016 году резких колебаний цены ожидать также не следует. Тем не менее, ценовые ориентиры...
подробнее ...