Глоссарий
Сильфон - упругая однослойная или многослойная гофрированная оболочка из металлических, неметаллических и композиционных материалов, сохраняющая плотность и прочность при многоцикловых деформациях сжатия, растяжения, изгиба и их комбинаций под воздействием внутреннего или внешнего давления, температуры и механических нагружений. В арматуростроении сильфон используется в качестве уплотнителя подвижных деталей чувствительного элемента, а также в качестве пневмо-гидроприводов.
Главная arrow Трубы для внутренних сетей
Трубы для внутренних сетей

полимерные трубы малых диаметровОсновным назначением трубопроводов внутренних сетей является решение вопросов водоснабжения, канализации и отопления в жилых и промышленных зданиях. Для данных инженерных систем сегодня существует большой выбор труб из полимерных материалов, а также традиционно используются трубы стальные и медные трубы. Одним из перспективных направлений повышения надежности труб и трубопроводов является изготовление их из полимерных и композиционных материалов. В качестве материалов полимерных труб широкое распространение получили полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ). При соблюдении требований к монтажу и эксплуатации такие трубы служат до 50 лет. Они имеют ряд преимуществ перед стальными трубами. Полимерные трубы технологичны в изготовлении, они легче стальных в 5 – 8 раз, полимерный состав труб имеет хорошую химическую стойкость. И все это при условии, что стоимость полимерных труб соизмерима со стоимостью стальных труб.Наиболее распространенными во внутренних сетях считаются пластиковые трубы нескольких видов:

- полиэтиленовые трубы (РЕ),

- трубы из сшитого полиэтилена (РЕХ),

- трубы полипропиленовые (РР, РР-R),

- трубы из поливинилхлорида (PVC или ПВХ),

- трубы металлопластиковые (РЕХ-AL-PEХ).

Как любая технически сложная система трубопроводы из вышеперечисленных материалов имеют свои достоинства и недостатки. Перечислим основные.

Металлопластиковые трубы отличаются от остальных легкостью монтажа. Не нужен специальный инструмент, достаточно иметь разводной гаечный ключ. Недостаток в том, что система из этого материала не однородна, и в процессе работы из-за перепада температур происходит разбалтывание соединений, которые необходимо постоянно контролировать. Легче всего наладить контроль в малоэтажном строительстве, где наиболее целесообразно применение металлопластиковых труб.

У труб из сшитого полиэтилена много преимуществ. Эластичность, свойство памяти трубопровода, простота соединений, долговечность и надежность соединения. Такой набор качеств ставит трубы РЕХ вне конкуренции для системы «теплый пол». Однако для стандартных сетей отопления и водоснабжения использовать полиэтиленовые трубы и фасонные изделия большого диаметра экономически нецелесообразно.Многообещающими в будущем для внутренних сетей, особенно для систем водоснабжения и канализации считаются трубы полипропиленовые и металлопластиковые трубы. Это легкие, удобные, прочные и долговечные трубы. С начала 80-х годов развитые страны стали динамично наращивать потребление полимерных труб во внутренних сетях трубопроводов. Это связано с их высокими эксплуатационными  характеристиками и существенными преимуществами:

·          Долговечность. Срок эксплуатации полиэтиленовых (ПЭ) и полипропиленовых (ПП) трубопроводов составляет 60 – 80 лет.

·          Совершенная коррозионная стойкость. Эти трубы не боятся контакта с водой и агрессивными средами и не требуют дополнительной изоляции.

·          Дешевизна. Стоимость ПЭ и ПП труб значительно ниже стоимости изолированной стальной трубы. Экономичность применения ПЭ и ПП труб увеличивается с уменьшением диаметра (менее 200 мм и толщины стенок).

·          Скорость и низкая стоимость монтажа. ПЭ и ПП трубы в 5 – 7 раз легче стальных. Для их монтажа не требуется тяжелая техника, монтаж производится бригадой из двух человек. Ниже расход электроэнергии (топлива) на сварку ПЭ и ПП труб по отношению к стальным. Применение длинномерных труб (в бухтах) снижает количество сварных соединений в десятки раз, что ускоряет монтаж и его стоимость.

·          Низкие затраты на эксплуатацию. Данные трубопроводы не требуют катодной защиты и поэтому не нуждаются в обслуживании.

·          Сохранение пропускной способности. В отличие от стальных труб внутренние стенки полимерных труб со временем не подвергаются коррозионному зарастанию, сохраняя пропускную способность в течение всего срока эксплуатации.

·          Эластичность материала. Гибкость ПЭ и ПП труб упрощает строительство и позволяет отказаться от покупки отводов. Эти трубы обладают повышенной стойкостью к гидравлическим ударам при нормальном уплотнении грунта. Увеличение длины трубы на 10% не изменяет ее выносливости. Просадка фундамента дома, к которому подведен трубопровод, не вызовет повреждения ПЭ и ПП труб.

·          При замерзании воды труба не повреждается и не теряет своих свойств.

Однако полимерные трубы имеют и существенные недостатки. Во-первых, прочность материала полимерных труб значительно меньше, чем стальных, поэтому полимерные трубы могут применяться лишь при низких давлениях. Во-вторых, у этих труб низкий температурный диапазон использования – до 70°С для труб из ПЭ и до 60°С для труб из ПВХ. Трубы из ПП выдерживают (кратковременные) тепловые нагрузки до 110°С. Следует отметить, что с ростом температуры падает прочность материала полимерной трубы. Кроме того, материал полимерных труб подвержен старению, в результате чего прочность его также падает, что требует понижения эксплуатационного давления. В-третьих, трубы из ПВХ имеют повышенную хрупкость, хотя легко стыкуются (раструбное соединение). В-четвертых, трубы из полиолефинов ПП и ПЭ необходимо сваривать между собой, однако, технология сварки мало знакома монтажным организациям.

Сейчас в России существует более 50 заводов, выпускающих полимерные трубы разной мощности и разной степени технической оснащенности.Отличаются надежностью и долговечностью во внутренних сетях медные трубы. Это достаточно «элитарное» решение вопроса долговечности и надежности трубопровода внутренних сетей. Из-за цены такое техническое решение имеет объективное ограничение в объеме применения в практике современного строительства. Канализационные и водопроводные трубы, например, традиционно изготавливаются из меди, как материала долговечного и надежного. Медные трубы измеряют по внешнему диаметру, все остальные трубы – по внутреннему диаметру (в миллиметрах). Трубы из стали и цветных металлов для внутренних сетей делают преимущественно круглого сечения, гораздо реже квадратного, прямоугольного или овального, а чугунные и пластмассовые обычно бывают только круглого.

 
Нормативные документы по использованию полимерных труб

До недавнего времени использование для теплоснабжения труб из термопластов в России определяли по СНиП 2.04.05-91* «Отопление. Вентиляция и кондиционирование», Приложения к данному нормативному документу, сводам правил СП 41-102-98 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем отопления с использованием металлополимерных труб» и СП 40-101-96 «Проектирование и монтаж трубопроводов из полипропилена «Рандом сополимер». С 2004 г. были введены новые СНиП 41-01-2003, в которых были более четко стандартизированы и в некоторых аспектах ужесточены технические требования к полимерным трубопроводам Многие технические параметры сегодня определяются ГОСТ Р 52134-2003 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем теплоснабжения и отопления. Общие технические условия».

Данный норматив содержит требования к трубам из наиболее распространенных сегодня полимерных материалов, используемых при изготовлении трубопроводов различного типа и назначения, а именно полиэтилена, непластифицированного и хлорированного поливинилхлорида, полипропилена и его сополимеров, а также сшитого полиэтилена (отнесен в настоящем стандарте к термопластам) и полибутена.

Современные европейские требования к полимерным трубам содержатся в нормативах:

  • для труб из поливинилхлорида – EN 1452-1: 1999;
  • для труб из полибутена – EN 12319-2:1999,
  • требования к трубопроводам для горячего и холодного водоснабжения из сшитого полиэтилена определены международным стандартом ISO 15875,
  • для труб из полипропилена - ISО 15874.

Стандарт ISO 161- 1:1996 определяет номинальные наружные диаметры и номинальные давления для труб из термопластов. Норматив ISO 4065:1996 определяет методику определения и допуски по прочности толщины стенок полимерных трубопроводов. Стандарт ISO 9080:2003 содержит методику определения длительной гидростатической прочности, а ISO 10508:19995 – требования к полимерным трубам и фитингам.

 
On-line заявка
Новости

21 ноября. На ВТЗ завершилась плановая модернизация оборудования

На Волжском трубном заводе (ВТЗ входит в ТМК), завершилась плановая модернизация оборудования основных технологических участков трубопрокатного цеха № 3 (ТПЦ-3). Напомним, что в данном трубопрокатном цехе производятся горячедеформированные бесшовные трубы для нефте- и газодобывающей промышленности. Проведенные работы - это существенный шаг в улучшении эксплуатационных характеристик цехового оборудования и обеспечении его надежной эксплуатации. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности технологических процессов на производственной площадке и качества выпускаемой продук...
подробнее ...

26 октября.ЕВРАЗ ЗСМК завершила работы по реконструкции дуговой сталеплавильной печи

В электросталеплавильном цехе ЕВРАЗ ЗСМК завершились работы по реконструкции дуговой сталеплавильной печи. Комплекс проведенных работ позволит повысить производительность агрегата и снизить затраты на производство. В ходе работ на печи была установлена современная система ускорения процесса плавки, которая позволит увеличить объем производства, а также снизить расходы электроэнергии и электродов при производстве стали. По расчетам специалистов, за счет модернизации печи комбинат сократит время выплавки стали и увеличит объемы ее производства почти на 100 тыс. т – до 931 тыс. т в год. Напомни...
подробнее ...

5 сентября. Трубы ППУ от компании-производителя

Сфера трубопроводов постоянно прогрессирует, внедряются новые методы проектирования, производства и монтажа трубопроводных систем. Для разных условий работы системы труб подбираются различные сочетания материалов и технологий. Сегодня особую популярность приобретают теплоизолированные пенополиуретаном трубы ППУ для прокладки теплотрасс тепловых сетей систем теплоснабжения. ...
подробнее ...